您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

应变

时间:2014-10-13 08:03:18来源:初中作文网点击:作文字数:700字
诗云:“永言配命,自求多福。 ”尽管循着天命而行,然而面对生命中的种种未知,也为着追寻自我生命的美好,许多的“意料之外”是要靠我们自己去应变,自己去克服的。 “应变”看似是当遇上了“变动”时我们的应对之法,是被动的;然而寻思诗经此句话的真义,不难领略古人勉励后世积极为命运寻找更美好可能的真义。
“应变”的“变”,小则生活当中一场超出日常规则的小意外,大到集体生命的大震撼。知名的好莱坞电影“铁达尼号”,感动亿万影迷的心。而当中真正让人肝肠寸断的,也许并非男女主角最终的天人永隔,而是在船倾斜的瞬间,当所有的乘客在死亡的阴影下颤栗惊怖时,驻船乐师镇静而温柔地、指挥乐团奏起了圣乐,引领惊慌的乘客们宁静而勇敢的,迎接他们信仰的主。相较于虚构的罗曼史,这段惊心动魄的生命现场却是真实故事,彰显人类“临难无苟免”的生命情操。
我敬爱的老师曾送我几句话:“得之虽苦,出之须甘;出人意表者,仍须在人意之中。 ”以鼓励我在毕业之后,对自己的梦想坚持不懈,对没有预期的灾厄也能化险为夷。这恰是“应变”的最高修养吧!不忧不惧。临危不乱。每当我受挫失意时,便反覆思索这几句话,问问自己,是否忽略了哪一扇,上帝早已为我开启的光明之窗?
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,凔浪之水浊兮,可以濯吾足! ”一首楚谣,孔孟引申出“自作孽,不可活”的人生提点;渔夫却据此道出与世浮沉的人生哲学。生命总有千变万化的意外情境,然而应变之法,存乎一心尔!
本文标题:应变 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11514.html

作文投稿

应变一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

应变相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧