您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

自由的定义

时间:2014-10-13 08:02:32来源:初中作文网点击:作文字数:1500字
很多时候我们总是如此,以一句“只要我喜欢,有什么不可以?”作为自己率性而为的借口。但自己喜欢,可曾想过与自己密不可分的家人是否喜欢呢?自己喜欢,可曾想过对别人可能造成的影响?
如果能打破“叛逆”这个借口做得更好给大家看,那父母是否会更感到欣慰?
的确,小孩子大多无法体贴父母,只想到自己想要的,满足自己的虚荣心!根本没替在大太阳底下辛勤工作的父母着想。父母赚的是血汗钱,却常因自己认为“只要我喜欢,有什么不可以?”他们必须更努力的工作,忍受更多的艰辛,赚取更多的金钱,来满足我们欲求不足的愿望或率性闯下的祸端。
常常,“只要我喜欢,有什么不可以?”这句话说起来顺口,听起来却逆耳。换个角度想,如果自己为人长辈,自己的小孩不听话、一直走偏,而他们回应给你的一句话却是“只要我喜欢,为什么不可以?”自己的感受会是什么?伤心?气愤?难过?……这些令人无法承受的感受恐怕在所难免吧!所以我们是不是应该多听听长辈的话,不让他们操烦?
有些时候,如果要表达心里的感受,应该要先想一想说出口的话好不好听?适不适当?是否会刺伤别人?思考修正后再把话说出来,尽量婉转一点,或许就能把伤害降到最低,还能达到沟通的目的。
“只要我喜欢,有什么不可以?”或是“啊我就叛逆呀~”这些话挂在嘴上,只是显得自己很不负责任,只会找借口推托自己犯下的错误罢了!
“只要我喜欢,有什么不可以?”或是“啊我就叛逆呀~”,会说这些话的每个人,当时候都觉得自己很厉害,但事实上却没几个人能做得到自己所说的,包括我自己也是!偶尔回想自己当时也常把这些话放在嘴边,作为自己脱序行为的挡箭牌,现在想想,真的是很幼稚!但是发生这些事也让我自己长大许多,或许是一路上遇到许多好人,他们大多是我的老师,他们一直不断的教导我、开导我,让我把心打开!曾经也有一位同学告诉我“要快乐,平凡就好。”这句话影响我很深!
虽然我不是一个完全的乖宝宝,但我也绝对不会是一位坏宝宝,因为我不会去跨越别人的底限。我要当一个乐天知足的人,也要去珍惜现在我所拥有的人、事、物… …
当我想说“只要我喜欢,有什么不可以?”时,我会想想我的家人喜不喜欢?我的喜欢会不会伤害到别人?
本文标题:自由的定义 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11449.html

作文投稿

自由的定义一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

自由的定义相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧