您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

将心比心

时间:2014-10-13 08:02:25来源:初中作文网点击:作文字数:600字
孟德斯鸠曾说:“自由是在法律许可的范围内,做任何事的权利”,然何谓自由?身处现今步调匆促的社会,“自由”一词早已成了年轻人嘴边的流行语,我们不禁反思,若自由已成了如此普遍的用语,那这是否仍为某种追求理想的开阔胸襟,更或者只是一种逃避现实与推卸责任的说词?
在年少轻狂时,我们常盲目追求一些自认为流行或远见的目标,当身旁亲友提出忠告,我们总是理直气壮的说:“只要我喜欢,有什么不可以”,或许客观而言,这并无不可,但当局者迷,旁观者清,局外人早料到事后的代价,只当事者仍坚持着,犹如蝶恋着花,不忍离去,最后方知一次的逃避过错,将成为抹之不去的烙印。
所谓的“自由”固然伟大,但“道德是自由的保卫者”,一旦缺乏了应有的道德尊重,自由便如沦陷的都城,岌岌可危。做任何事皆是如此,先有一定的基础,才有资格去谈论后续的条件,难道不是吗?我们总是单方面的想到自己的利益和不满,而不曾思考如此行为将为他人造成多大的影响,这或许就是人的私心作祟吧!
自由是一种潇洒的美德,而现今的我们过分利用了这项“美德”,遭致整个社会的糜烂与颓废。反思“只要我喜欢,有什么不可以”这句话,或许更容易了解到破绽何在了,一切盘根错节的思绪,都将反璞归真,回归到最普通却又最艰深的四个字“将心比心”!

本文标题:将心比心 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11442.html

作文投稿

将心比心一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

将心比心相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧