您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

自由的定义

时间:2014-10-13 08:02:23来源:初中作文网点击:作文字数:900字
        “自由”是以不侵犯他人为原则,不影响他人为底线,跟凡事“为所欲为”、“只要我喜欢,有什么不可以?”是两回事。能掌握自己的情绪,才能掌握自己的未来,若你都以自己的角度来解释你的过失,那将是失焦的,永远看不到真相。
  记得在我小学六年级时,总为了一些小小的琐事,跟对方闹的面红耳赤,甚至大打出手,所以常到训导处悔过,当时我心里始终忿忿不平地想:为什么我一定要认错?只要我喜欢,有什么不可以呢?
  现今青少年犯罪率逐年增加,以前一阵子的新闻来为例,“有学生在公共厕所恶作剧泼沙拉油,让妇人差点跌倒。”这则新闻,相信各位都不陌生吧!当警方询问动机时,学生一脸不耐烦地说:“只要我喜欢,有什么不可以?”除了下场是在警察局写悔过书,并由父母亲到警察局保回;此一情形,即是明知此行为不可取,却一而再、再而三的踰越,只因“只要我喜欢,有什么不可以?”,这样是不对的。
  态度决定您的深度。再举一例:现在吸毒的人变多,最令人闻之色变,吸毒犯竟还“年轻化”,甚至遭坏人利用而贩毒,那些少年、女被拘补到案后,完全无悔过之意,无知的说“只要我喜欢,有什么不可以?”,这现象已经不是单纯的吸毒问题,反而是态度的问题。这样的情形将会是现在及未来最大的隐忧了,青少年会因为毒品和态度,毁灭了人生的康庄大道,这也是整个社会负面的缩影。
  雨果:“世界最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”如果大家有宽宏大量的胸襟,还会有吵架、不愉快吗?希鲁斯曾说:“在争吵中,失去的总是真理。”别因为个人喜好,让真理溜走,使愤怒与抱怨留下,智者懂得从别人的过失和自负中学到经验,愚者只能从自己的霸道和任性学到惨痛的教训,如果是你会选择那一种人?所以,千万别再以“只要我喜欢,有什么不可以?”作为搪塞得理由,因为,今日若不改正这个错误的观念,明日将会沦为永无止尽的悔恨中……。
  最后“只要我喜欢,有什么不可以?”这句话也不尽然是错的,只要利用在正面,可以保有年轻人最大的活力与热情,认真读书、孝顺父母、参与社会志工服务等等,都可以大声说出“只要我喜欢,有什么不可以”。
本文标题:自由的定义 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11440.html

作文投稿

自由的定义一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

自由的定义相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧