您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

把握现在

时间:2014-10-13 08:02:12来源:初中作文网点击:作文字数:900字
人生如寄,轻尘弱草。一晃,十年光阴便绝尘而去。而人生啊,底又有几个十年待而拖磨呢?
光阴如流水;人生如蜉蝣。许多妙句锦言劝奉世人应当把握时光、活在当下,自古至今不绝于耳。孔子曾云:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”道尽光阴之珍贵,难是以千两银、万素绢所能换回的。长江滔滔不停地直往东奔流而去,孔子以流水勉人珍惜时光、努力读书,身为学生,师长常借此席话告诫我们──活在当下,把握时光。但,仍有许多人,牵挂于过去,担心着未来,忘了此时此刻才是最为重要!“过去是虚,未来是幻,要把握当下!”我以此句为励劝自我的座右铭,不仅愿它能刻刻提醒迷失的自我,更致力于实践、贯彻它的真意。
许多的天灾、意外事故,发生之突然,总使人措手不及。前一秒拥有的一切,在下一秒却全被浪涛拍打成泡影,过去的功成了虚,未来的梦成了幻,仍守持住的,还是只有当下。新闻常报导意外灾害、人为事故,从眼帘滑过的,是一桩桩时间不能重来的悔恨。时常纳闷,也怀疑自己,是否也同样在时间的洪流中,逐渐逝去当下所没有把握住的?
把握当下!自立了座右铭后,我时常把这强而有力的四字悬在脑中,审视自己。亲情、友谊、读书、时间、青春……许多事,许多物,都是逝去即无法重来的。口中的“把握当下”原以为是把握时间,努力读书,错了!它含有更广远的意函!现在我和亲友谈笑时,谈得更尽兴,笑得更开怀,珍视眼前仍守持的幸福;读书时,就更加专注不二心,我知道自己很幸运,不必凿壁借光、牛角挂书,更应当要有事半功倍的效率,努力完成眼前的事,在对的时间做对的事,别蹉跎了现在所拥有的一切,别遗憾的回头,别空荡的期望。上苍一天给我们二十四小时,公平地不多也不少,伴着许下励劝自我的座右铭,时间虽不能因此多得,但确信每天都是充实无憾的,时间定不会空流。
时间掌握于自己手中,一分一秒都值得去珍惜。“过去是虚,未来是幻,要把握当下!”抓住现在,就是创造未来,就是改变过去,立下这座右铭,我相信,从此刻开始珍惜时光,一切都不算晚,人生仍不会终成空,只要了解──过去是虚,未来是幻,要把握现在,今日之一时,永远都比明日之二时,更为宝贵,因为我们所拥有的,就是活着的一刻。
本文标题:把握现在 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11421.html

作文投稿

把握现在一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

把握现在相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧