您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

奢侈和节俭

时间:2014-10-13 08:02:11来源:初中作文网点击:作文字数:500字
奢侈和节俭都是一种生活上的态度,奢侈的人过度消费、生活靡烂,不懂得珍惜物资;节俭的人从节省中获得了拥有物品的快乐和不虞匮乏的知足。
隋文帝的黄袍破了一个洞,他把破掉的地方缝起来,不会把整件换掉。雍正皇帝他比以前的皇帝都还要勤奋节俭,他对钱财和玩乐都没有兴趣,整天只是批阅奏章、早起晚睡,俭朴过生活。周恩来总理,他一生以身做则崇尚节俭,只穿旧旧的衣服和裤子;他造访城市和乡镇时,都轻车减从。这些都是尚节俭戒奢靡的君王,所以当时的国家都很兴盛,人民都很富足。
历史上也一些奢靡的皇帝和臣子:隋炀帝好大喜功,奢靡成性,要求成千上万人来挖凿五条大运河,目的只是为了方便他从京城去江南去游玩,不顾人民生活的困苦,终日享乐,导致民怨四起,走向灭亡。清朝有名的贪官和珅,他将别国进贡来的东西,挑他喜欢的,剩下才放到国库里,家里的宝库越建越多,富可敌国,而国库却空空如也。但他的贪心却引来杀身之祸,不得善终。
唐太宗曾说:“以铜为镜,可以正衣冠以;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”所以我们要以这些历史人物为鉴,当用则用,当省则省,好好珍惜得之不易的幸福生活,节俭不浪费。

本文标题:奢侈和节俭 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11419.html

作文投稿

奢侈和节俭一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

奢侈和节俭相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧