您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

开卷有益

时间:2014-10-13 08:01:57来源:初中作文网点击:作文字数:500字
古人常说:“开卷有益。”只要打开书本阅读文章,就可以有好的收益,这句话真的有道理吗?
开卷真的有益吗?在现在有许多书的内容是我们不适合去阅读的,例如黄色书籍、暴力书刊……等,这些不良书籍会残害身心。如果阅读黄色书籍,可能会使思想不洁;阅读暴力书刊,也可能会使行为有所偏差,所以古人说的“开卷有益”不一定是正确的。我们现代的书包罗万象,涵盖的范围很广,其中有好有坏。我们要慎选优良的书籍,开卷才会有益。
古人当时的书,全都是看了能够吸收知识的好书,因为这样,古人也才会说:“开卷有益”。我们现代人会把它当成错误的观念,也是因为我们现在书的种类琳瑯满目,实在是多得不得了,以至于对“开卷有益”才会有不好的想法。
 我们要知道“开卷有益”所阐释的道理,不一定是正确的。因为在现代,不是每本书都是对我们有益的。当我们在看我们想看的那本书前,必须再三思考我们选择的书是否是本好书,再决定要不要去翻这本书。这样做我们也才能吸收更多的好处,也才能远离那些不好的书,减少我们的身心伤害。这也就是我们现在“开卷有益”的新定义。

本文标题:开卷有益 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11399.html

作文投稿

开卷有益一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

开卷有益相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧