您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

如何面对批评

时间:2014-10-13 08:01:48来源:初中作文网点击:作文字数:600字
批评是有好处的,它可以刺激进步,当然有好处也就有坏处,一旦成性,不但成日喋喋不休,而且会自觉高高在上,长此以往,就会和其他人有了严重隔阂,便没了朋友,孤芳自赏。
那么为什么一般人会喜欢批评别人呢?因为在批评别人的时候,总会令人产生优越和快感。自己是多么的聪明,别人却是笨手笨脚的,打破了花瓶、弄翻了茶……自己既英俊又潇洒,别人却是凡夫俗子,穿着拖鞋、走路同手同脚……批评者可能藉此来安慰自己,自己不是最差的……但看在别人眼里,会觉得你才是最没礼貌的呢!
  既然批评难以被别人接受,那如果提出的批评是善意的呢?让他去决定接不接受吗?不!这时批评就要得体,避免一针见血。有种更好的方法,就是态度诚恳,语气要婉转,且不得伤害到别人的自尊,最重要的是—批评是出自善意。这样的话,对方接受的机会比较高,而且也保得住面子,使人知道你不是一个不留余地的人。一言既出,驷马难追,话出口以前,还得先想想是不是自己了解或研究不够呢?
我如何面对批评?话传入脑子里时,先别急着回话,冷静下来想想看,是不是我真的做错了?有那么严重吗?如果有,就把它记下来,然后加以改进;如果没有,也用不着互骂、强辩,这反而会让人觉得你恼羞成怒。所以,不要理他,但也不可立刻掉头走掉,否则可能惹上“杀身之祸”,也是把它听完,但不必太放在心上,这就是我面对批评的不二法门。
本文标题:如何面对批评 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11388.html

作文投稿

如何面对批评一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

如何面对批评相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧