您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

时代在变

时间:2014-10-13 07:59:36来源:初中作文网点击:作文字数:600字
我们所生活的时代,变了。愈来愈多的人选择与原本刻板印象中“性别分工”的方式相反的职业,其中令我印象深刻的有:女司机、家庭主夫、女性领袖、奶爸…等。这些角色在同一种职业中比例不多,虽然大时代的思维已不同,大部分的人并不会完全否认,但其实生活中还是充满着种种不平等的待遇。

  时代在变,以前的女性只能乖乖在家中洒扫庭除、相夫教子,料理一切杂务;以前的男性只要外出工作、养家糊口。“女子无才便是德”这句话让中国千百年来大部分的女性都无法出头,直至西方女性意识抬头,才慢慢地趋向性别平等的理想。即使如此,当我们看到不被认同于某种工作领域的人,或许表面上是讚许,但潜意识中却已贬低了其他相同性别的人。举例来说,觉得女司机很能干,等于是觉得其他女性无法做到;对奶爸竖起大拇指,其实也是认为其他的男性做不到啊!

  时代在变,现在女性也能进入职场,但变相的性别歧视每天都在上演。在公司中,女性员工如果怀孕了,就必须休长假,但也可能因此无法再到公司上班。不是员工不要,而是老闆不肯呀!纵使现今已开放女性员工留职停薪,但并未普及。

  再者,既然“时代在变”,我们何不调整一下自己的观念?如果能设身处地为他人着想,也许有一天当自己遭遇到性别刻板印象带来的困扰时,就能摒除一些老旧的、不合时宜的观念。

本文标题:时代在变 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11080.html

作文投稿

时代在变一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

时代在变相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧