您的位置:初中作文网 > 初中作文 > 初中议论文 >

小议言而有信

时间:2014-10-13 07:59:32来源:初中作文网点击:作文字数:1500字
一个星期六,我约一个同学晚上去看电影,他很痛快地答应了,并且商定不见不散。可晚上我在电影院门口等了他半个多小时,都不见他来,事后才知,原来他突然改变了主意,在家看上了电视。当我气愤地质问他时,他却满不在意地说:“这点小事,算得了什么?”不错,这算不了什么,但这件小事就涉及到了一个普遍的社会问题——“言而有信”。

俗话说:君子一言,驷马难追。有信就是君子,说话不算数就是小人。战国时,有个人叫曾子。一天,他的妻子要去集市买东西,他的孩子哭着也要去,他的妻子就说:“你呆在家里,我回来就给你杀猪吃,于是孩子就回去了。从集市回来,曾子准备杀猪,妻子说:”我刚才是跟孩子逗着玩的。”可曾子却说:“婴儿非可马戏也。”于是就把猪杀了。可见曾子是一位言而有信的楷模,真正的君子。

我们应该向曾子学习,对人办事讲信用。普通老百姓应讲信用,因为这样会使你受人尊重,使你有威信,受到别人的信任。有重要的事情。交给你做,人家放心。《史记》中说:“得黄金百斤,不如季布一诺。”可见言而有信的人是受人尊敬的。当官的更应言而有信,对待群众说到做到。曾子说:“婴儿非可马戏也,”何况广大的人民群众呢?如果不守信用久而久之,会失去民心,后果不堪设想。企业应言而有信,企业的生命就是信誉,而要想得到信而天誉,就必须言而有信。大碗茶商业集团公司发家于大碗茶摊,靠什么?就是靠信用,不哄骗顾客。大碗茶二分一碗。童叟无欺。可见言而有信乃是成功的保障。对于一个国家,言而有信更是至关重要。国与国之间交往,如果讲信用,守诺言,那么就会受到拥戴,威信升高,正是”威天下不以兵革之利”吗。如果国家言而无信,出尔反尔,则会受到孤立,没有人会支持帮助你,到那时,只能自食其果了。

由此可见,各行各业,上上下下都应该言而有信。而要做到言而有信,受到信任与尊重,就必须量力而行。能做到的就一定去做,不能做到的,就不要去夸口,免得最后不但事情办坏了,而且自己失去了别人的信任。< 现在一些厂家,只顾眼前利益,到处吹牛,不讲信用。就拿汕头的一家玩具厂来说吧,他们到处做广告“本厂信誉第一,物美价廉,收款后保证十天内发货。”可实际上他们言事都不讲信用,收款以后,久不发货。这样时间一长,顾客越来越少。不久前,这个厂子已停业了。而与之相反,沈阳一电器厂:重信用,守合同,言而有信,结果顾客越来越多,现已发展成为一个大的企业。

这两个例子难道不是强有力地证明了言而有信的重要性吗?总之,“言而有信”乃我中华民族之美德,我们应继承和发扬它!

本文标题:小议言而有信 - 初中议论文
本文地址:www.zuowen66.com/chuzhong/chuzhongyilunwen/201410/11070.html

作文投稿

小议言而有信一文由初中作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

初中作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

小议言而有信相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧