彼此并未事先约定,而意见或行为却相同。语本《史记卷一一二平津侯主父列传主父偃》。△“不谋而合”
【典故来源】
《史记卷一一二平津侯主父列传主父偃》
及至秦王,蚕食天下,并吞战国,称号曰皇帝,主海内之政,坏诸侯之城,销其兵,铸以为锺虡,示不复用。元元黎民得免于战国,逢明天子,人人自以为更生。嚮使秦缓其刑罚,薄赋敛,省繇役,贵仁义,贱权利,上笃厚,下智巧,变风易俗,化于海内,则世世必安矣。秦不行是风而(脩)〔循〕其故俗,为智巧权利者进,笃厚忠信者退;法严政峻,谄谀者众,日闻其美,意广心轶。……行十馀年,丁男被甲,丁女转输,苦不聊生,自经于道树,死者相望。及秦皇帝崩,天下大叛。陈胜、吴广举陈,武臣、张耳举赵,项梁举吴,田儋举齐,景驹举郢,周市举魏,韩广举燕,穷山通谷,豪士并起,不可胜载也,然皆非公侯之后,非长官之吏也。无尺寸之势,起闾巷,杖棘矜,应时而皆动,不谋而俱起,不约而同会,壤长地进,至于霸王,时教使然也。秦贵为天子,富有天下,灭世绝祀者,穷兵之祸也,故周失之弱,秦失之彊,不变之患也。
【注解】
(1) 尺寸之势:微弱的势力。
(2) 闾巷:街巷。喻指民间。闾,音ㄌㄩˊ
(3) 杖:动词。执、持。
(4) 棘矜:戟柄。矜,音ㄐ|ㄣ。
(5) 壤长地进:据有的领地愈来愈多。长,音ㄓㄤˇ。
(6) 霸王:霸者与王者。
【典故说明】
据《史记卷一一二平津侯主父列传主父偃》载,汉武帝时,朝中两位大臣严安和徐乐上书,文中对秦朝的灭亡有所评论。他们认为秦始皇在取得政权后,不但没有体恤民情,予民休息,反而好大喜功,不断发动战争,造成社会更加不安定,赋税更加的沉重,民不聊生,尸骨遍地。于是在秦始皇死后,天下群雄并起,纷纷领兵抗秦。而这些豪杰之士其实原只是一般的平凡百姓,非王公贵族之后,没有任何权势,也没有精良武器,这些人之所以“不谋而俱起,不约而同会”,是因为秦的苛政使民心思变,叛军的胜利完全是时势所趋。此处“不谋而俱起,不约而同会”,指没有事先商量就一起行动,没有事先约定就一起会合,后来“不约而同”这句成语就从这裡演变而出,用来指彼此并未事先约定,而意见或行为却相同。
【书证】
01、宋王楙《野客丛书卷一六随笔议论》:“后人议论,往往多与前人暗合。近时《容斋随笔》出入书史,考据甚新,然观以前杂说,不约而同者,十居二三。”
02、《喻世明言卷一二众名姬春风弔柳七》:“自葬后,每年清明左右,春风骀荡,诸名姬不约而同,各备祭礼,往柳七官人坟上,挂纸钱拜扫,唤做『弔柳七』,又唤做『上风流塚』。”
03、《初刻拍案惊奇卷二三》:“口□虽如此说,心下因是两梦不约而同,终久有些疑惑。”
04、《二刻拍案惊奇卷八》:“深浅躬不思而得,是鹭鸳班□习将来;长短气不约而同,敢莺燕窝中输了去。”
05、《镜花缘第一八回》:“不知舅兄何以不约而同,也到那家?”
06、《官场现形记第四八回》:“随后又见他二人不约而同,一齐来到首府,找了首府陪著他;一个看朋友,一个看亲戚。”
【用法说明】
语义说明    彼此并未事先约定,而意见或行为却相同。
使用类别    用在“正好一致”的表述上。
【例句】
01    眼见柜子倒塌,大家不约而同地惊声尖叫。
02    突然下起大雨,大家不约而同赶快撑起雨伞。
03    眼看火势快要蔓延,大家不约而同地往外逃跑。
04    阿里山樱花盛开,大家不约而同地提议上山赏花。
05    当蜡烛一点著,大家便不约而同地唱起生日快乐歌。
06    看到心目中的偶像得奖,歌迷们不约而同地大声鼓掌。
07    这个人有够讨厌,所以看到他当场出糗,大家不约而同地哈哈大笑。
【近义词】    不谋而合
【参考词语】    不约而合
【汉语拼音】    bù yuē ér hé
【名词解释】    犹“不约而同”。见“不约而同”条。
01、宋朱熹《朱文公文集卷一五祧庙议状小贴子》:“熹窃详颐之议论,素与王安石不同,至论此事,则深服之,以为高于世俗之儒,足以见理义人心之所同,固有不约而合者。”
02、宋范晞文《对床夜语卷四》:“诗人发兴造语,往往不约而合。”