【释义】  春风:适宜于草木生长的和风。形容人快乐得意的神情。
【例句】  今年联考,他考上了第一志愿,所以看来“春风得意”,喜上眉梢。
【结构】  并列结构
【近义】  志得意满
【反义】  愁眉苦脸  垂头丧气
【故事】
唐朝有一位著名的诗人孟郊,性情非常刚直,一丝不苟,少人能跟他合得来;只有大古文家韩愈跟他一见如故。
他们两人不只脾气相投,而且所作的诗在风格上也很相,所以当时人称他们为“韩孟”。
孟郊一生的境遇非常不如意,他的诗里充斥着许多怨、苦、病、恨等字句,令人看了心情也不开朗。
贞元十二年,他三度赴考,终于中了进士。那时他已经快五十岁了。
自年轻以来,穷困的生活、怀才不遇的失意,把他满腹的理想、旷达的气度都磨光了。不过,这次的及第,终于又使他开朗振作起来。
为了表达自己内心久违的欢乐之情,孟郊特别写了一首登科后的绝句,全诗如下:“昔日龌龊不足夸,今朝旷荡恩无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
全诗的意思是说:从前那窘迫的日子已不堪回首,今天我的心情开朗极了,顿觉皇恩浩荡。我愉快地骑着马儿,奔驰在春风里,一天就把长安的名花赏尽了。如愿以偿的滋味实在太美妙了。